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Ah oui merci! Je l'avais déjà changé, c'est le problème d'avoir plusieurs copies... et du coup un "c" en trop à oculaire également.
J'attend un peu pour le changer si jamais il y a autre chose à signaler.
A la première question, peut on dire que le homard est un crustacé la réponse est oui. Les crustacés regroupent un ensemble d'organismes qui partageant des points communs plus ou moins faciles à présenter. Mais en première approximation, les arthropodes marins sont des crustacés, ce qui n'avance pas beaucoup si "arthropode" n'est pas un terme connu. "Arthro" pour articulé et "Pode" pour patte : en gros ceux qui possèdent un squelette externe dur (la carapace) dont les pièces sont mobiles grâce aux articulations. Dans les arthropodes terrestres il y a notamment les insectes, les araignées et autres que l'on trouve sur le reste du forum.
Bon plus précisément le homard est un décapode (littéralement 10 pattes), en effet on en comptant les grosses pattes du homard on en compte dix. Tout comme les crabes ou araignées de mer. Cela est un signe de leur appartenance aux décapodes, un sous-groupe des crustacés (voir le premier message de ce sujet).
Pour la deuxième question, les homards sont généralement bleus. Ils ne deviennent rouge qu'après cuisson. Pour les blancs, je n'en ai pas personnellement entendu parlé. Peut être un problème de pigmentation?
Il semble effectivement qu'il s'agisse d'une anomalie sur un gène codant pour la synthèse des pigments de la carapace, une sorte d'albinisme dans un cas et de caeruléisme (?) dans l'autre
Cela dit, ça ne doit pas changer grand chose au goût