De la ferme à l'assiette : Ma méthode de préparation des coleoptères

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Vin'S
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De la ferme à l'assiette : Ma méthode de préparation des coleoptères

Message par Vin'S »

Enfin quelqu'un de raisonnable, merci Michel :lol:
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SECQ Michel
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De la ferme à l'assiette : Ma méthode de préparation des coleoptères

Message par SECQ Michel »

En plus, comme j'ai le dos en vrac, il m'est impossible de rester plus de deux heures les yeux rivés sur le bino,
c'est loin des 12 heures lorsque j'avais 20 ou 30 ans !
"je m'étais senti un goût prononcé pour l'étude de cette famille et je m'en occupais avec prédilection" (S.-A. de MARSEUL 1853, Essai monographique des Histérides, Ann. Soc. ent. Fr. : 131)
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Honza
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De la ferme à l'assiette : Ma méthode de préparation des coleoptères

Message par Honza »

Je suis prêt en une heure 20 - 25 ex Coleoptera



Pselaphinae,Scydmaeninae,Staphylinidae 12 - 15 ex avec extraction de l'édéage mâle et inclusion sous baume pour chaque spécimen, voir un exemple



Image

Anonyme : Pakistan : Islamabad : Hillside road, footh Mar : 20/06/2011

Altitude : NR - Taille : 0 mm

Réf. : 149883
Research Fields:
Taxonomy, ecology, biomonitoring , faunistic of Staphylinidae
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SECQ Michel
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Message par SECQ Michel »

Pour la préparation des Saprinus Er. avec l'édéage mâle + 8e urosternite, mon régime est 10 à 20 préparations/heure,
par contre maintenant je ne peux pas tenir plus d'une ou deux heures au binoculaire...
"je m'étais senti un goût prononcé pour l'étude de cette famille et je m'en occupais avec prédilection" (S.-A. de MARSEUL 1853, Essai monographique des Histérides, Ann. Soc. ent. Fr. : 131)
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Honza
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Message par Honza »

Histeridae - un groupe très difficile de préparation :(
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SECQ Michel
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Message par SECQ Michel »

SECQ Michel a écrit :Je confirme Vin'S, je prépare entre 2 et 6 Coléoptères Psélaphides par heure, avec extraction de l'édéage mâle et inclusion sous baume pour chaque spécimen, cela ne comprend pas la préparation des étiquettes... Mais, parfois je prépare des brochettes de Psélaphides sans préparation d'édéage,
dans ce cas c'est beaucoup plus rapide et donc bien plus de spécimens à l'heure...
Une petite précision concernant mes préparations d'édéages de Ppélaphides :
Les segments ne sont pas directement fixés sur la paillette, mais parfaitement disposés dans la baume sur une paillette transparente supplémentaire,
afin de disposer de la préparation pour l'observation plus conséquente au microscope (ainsi que micro-photo) et non pas au binoculaire !
"je m'étais senti un goût prononcé pour l'étude de cette famille et je m'en occupais avec prédilection" (S.-A. de MARSEUL 1853, Essai monographique des Histérides, Ann. Soc. ent. Fr. : 131)
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Piezo
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De la ferme à l'assiette : Ma méthode de préparation des coleoptères

Message par Piezo »

Vin'S a écrit :La technique consiste à ne prendre en photo que LE spécimen correctement préparé pour chaque espèce. :mrgreen:...
Ça c 'est moi 8-)
Et pour les genitalia, je fais comme Michel, sauf que c'est de l'Euparal, et pas du baume...
PieZo 8-O
Ici normalement, une citation bien pédante me permet d'étaler mon inculture...
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SECQ Michel
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Message par SECQ Michel »

Je procède de la même façon que toi Piezo, je prépare les segments dans de l'Euparal et sur paillette transparente.
Baume = substances résineuses, il y a notamment un produit naturel qui porte le nom de baume du Canada.
Pour moi, l'Euparal se rapporte aussi à une baume de plusieurs substances, naturelles et sans doute aussi synthétiques.
Je pense que la composition d'une baume n'est pas nécessairement limitée à une seule résine naturelle...
"je m'étais senti un goût prononcé pour l'étude de cette famille et je m'en occupais avec prédilection" (S.-A. de MARSEUL 1853, Essai monographique des Histérides, Ann. Soc. ent. Fr. : 131)
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Piezo
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Message par Piezo »

Oui, mais je pensais au baume du Canada, soluble dans les solvants aromatiques qui ont tué pas mal de nos collègues :o
Alors que l'euparal est soluble dans l'alcool, hips.
PieZo 8-O
Ici normalement, une citation bien pédante me permet d'étaler mon inculture...
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Vin'S
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Message par Vin'S »

Qui lui pour sûr, ne tuera aucun collègue :mrgreen:
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