
Voici une des libellules les plus courantes du Japon, qui porte le nom d'une préparation culinaire du pays. On la trouve quasiment dans tous les biotopes d'eau stagnante à faiblement courante. Il est également possible de l'apercevoir en pleine ville près des cours d'eau ou dans les rizières urbaines. C'est l'une des premières espèces que j'ai observées avec Anax parthenope julius (que je n'ai pas pu immortaliser).

Orthetrum albistylum speciosum (environ 5,5cm)/ Neyagawa (Province d'Osaka, Japon) 16 août 2012
En complément :
-une vue de dessus d'un mâle mature :
http://www.flickr.com/photos/shashinman/7889515520/
- un mâle immature :
http://www.flickr.com/photos/shashinman/7889308478/
-une femelle :
http://www.flickr.com/photos/shashinman/7889205498/
http://www.flickr.com/photos/shashinman/7889190776/
Je ne connais pas bien l'espèce nominale de France mais constatez-vous des différences avec cette sous-espèce ?
