[Camponotus aethiops] Camponotus vagus encore ?

Guêpes, abeilles, fourmis... ces insectes qu'ils soient solitaires ou sociaux sont toujours autant sources d'observations...

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bobabar
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[Camponotus aethiops] Camponotus vagus encore ?

Message par bobabar »

Bonjour à tous.



Cékiki va ne faire qu'une bouchée de cette question : Est-ce là encore (Cf. mon sujet sur cette espèce) Camponotus vagus ?



Grande de taille, pilosité blanche du gastre... Mais contrairement à celles prises en photos dans mon autre sujet, ici le gastre est une alternance brillant / mat. Mais il semble qu'en galerie, il y en ait beaucoup ainsi.

Image

Bobabar : France : Cheval Blanc : 84460 : 10/8/2013

Altitude : 100 m - Taille : 10,5 mm (mesuré par règle de 3 avec une référence)

Réf. : 116360




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cékiki
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Camponotus vagus encore ?

Message par cékiki »

Je mange des fourmis parfois, pas celle là. Pas de bouchée !
Camponotus effectivement. Absence de ces longs poils blancs qu'ont les C.vagus. Mais une pubescence fine du gastre et des poils plus longs légèrement bronze sur les derniers tergites qui font tout d'une Camponotus aethiops.
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bobabar
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Camponotus vagus encore ?

Message par bobabar »

Merci Cékiki.

Un collègue pour son mariage avec sa femme sud-américaine (je ne me souviens plus de ses origines plus précisément) a servi en amuse-gueule des fourmis (séchées ? grillées ?) , ce qui est semble-t-il assez courant là-bas.
Y-a-t-il plusieurs espèces comestibles ? Le sont-elle après un traitement, cuisson ou autres qui retirerai venin, acide formique ?

Il y a quelques années, j'avais entendu parler de restaurants sur Paris où on ne cuisinait que des mets à base d'insectes, mais depuis j'ai des difficultés à retrouver l'info'. J'essaierai bien pour expérimenter.
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cékiki
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Camponotus vagus encore ?

Message par cékiki »

Ce qui est bon dans une fourmi au niveau gustatif est l'acide formique. Légèrement vinaigré, une pointe d'acide non répugnante. Toutes n'en ont pas aussi intensément que les Formica( ma préférence) ou Lasius. Pour les autres c'est insipide, ou répugnant ( Tapinoma).
En Asie ou Amérique du sud, ils privilégient les reines, les grosses. C'est le gastre toujours avec cet acidité et aussi le coté crémeux et riche en protéine qui est intéressant. Ils ne mangent pas les ouvrières. Préparation grillées vite fait au dessus des braises.
Vivantes, il y a un coté croustillant par la chitine. Grillées c'est croquant, croustillant mais sans saveur.C'est en vente en France, de plus en plus pour l'apéritif. Accommodées avec des épices. Une personne en Bretagne cherche à produire des sucettes avec des fourmis des bois. A ma connaissance trois sociétés commercialisent des insectes à manger.
Oh cékiki est répugnant !!! Nous mangeons bien du lapin, enfin il n'y a rien de choquant à le faire. Allez en faire manger à un américain ( U.S) ou mangez un chat... idem pour eux.
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bobabar
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Camponotus vagus encore ?

Message par bobabar »

Je suis allé samedi dernier à l'expo' "Mille milliards de fourmis" au Palais de la Découverte, à Paris. Parmi les vidéos, on y montrait des sud-américains (de mémoire) qui récoltaient des fourmis "pot-de-miel" (plus sûr que ce soit le terme exact), qui ont le gastre surdimensionné ressemblant à d'énormes -à l'échelle des fourmis - bonbonnes translucides. Gastres géants servant à nourrir les autres membres de la colonie si je ne m'abuse.

J'y ai appris également les échanges de nourriture, avec la partie sociale des aliments ingurgités et régurgités avant de se nourrir de la dernière partie de ces aliments.

Voir des fourmis boire aussi était très joli.

C'est vrai qu'il y a des des bonbons commercialisés depuis des décennies (petites boules translucides de différentes couleurs dont le nom commercial commencent par "Dra" et finit par "bus") dont on a toujours dit que les noires avaient le goût de fourmis :)

Un autre truc qui m'a frappé était le vol plané des fourmis arboricoles, qui rattrapaient le tronc plus bas. Cela m'a fait penser à cette expérience vécue avec une araignée (sans doute une tégénaire).
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cékiki
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Camponotus vagus encore ?

Message par cékiki »

Des fourmis pot de miel il en existe un peu partout :
- Leptomyrmex en Australie
- Myrmecocystus en Amérique du nord
d'autres en Amérique du sud, également en France, mais si ! avec le genre Proformica:
Image
Leur fonction est d'être garde manger des substances sucrées.
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