Je suis allé samedi dernier à l'expo' "
Mille milliards de fourmis" au Palais de la Découverte, à Paris. Parmi les vidéos, on y montrait des sud-américains (de mémoire) qui récoltaient des fourmis "pot-de-miel" (plus sûr que ce soit le terme exact), qui ont le
gastre surdimensionné ressemblant à d'énormes -à l'échelle des fourmis - bonbonnes translucides. Gastres géants servant à nourrir les autres membres de la colonie si je ne m'abuse.
J'y ai appris également les échanges de nourriture, avec la partie sociale des aliments ingurgités et régurgités avant de se nourrir de la dernière partie de ces aliments.
Voir des fourmis boire aussi était très joli.
C'est vrai qu'il y a des des bonbons commercialisés depuis des décennies (petites boules translucides de différentes couleurs dont le nom commercial commencent par "Dra" et finit par "bus") dont on a toujours dit que les noires avaient le goût de fourmis
Un autre truc qui m'a frappé était le vol plané des fourmis arboricoles, qui rattrapaient le tronc plus bas. Cela m'a fait penser à
cette expérience vécue avec une araignée (sans doute une tégénaire).